8 800 775-9-755
Бесплатный номер по РФ
 
+7 (495) 783-76-15
многоканальный
Пн-Чт. 9:00-18:00
Пт. 9:00-17:00
Заказать звонок

Новостикомпании

Правительство введет квалификационные экзамены в лифтовой отрасли

Правительство хочет ввести квалификационные экзамены на соответствие профстандартам для работников лифтовой отрасли. Информагентствам об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Чиновник ссылается на статистику Ростехнадзора. Так, по словам Т.Голиковой, большинство аварий на лифтах происходит из-за нарушений, вызванных низкой квалификацией эксплуатирующего и обслуживающего лифты персонала. Поэтому – все за парты! Что ж, экзамены – так экзамены… Их будут проводить на регулярной основе (мы полагаем – 1 раз в 3-5 лет). Для этого используют центры оценки квалификации и экзаменационные площадки Совета по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли. Сейчас в России 45 таких центров и 91 экзаменационная площадка.

 

За пожарной безопасностью смогут следить дистанционно

В Госдуму поступил законопроект о введении дистанционного общественного контроля за соблюдением пожарной безопасности.
Если законопроект примут, мы с вами сможем через Интернет наблюдать, как на публичных объектах (торговые, деловые центры и т.д.) выполняют требования пожарной безопасности. Такую опцию нам даст Федеральный реестр индикаторов пожарных рисков. Он сформирован на базе основных требований к пожбезу – наличие:
- исправной противопожарной сигнализации;
- исправной системы оповещения;
- первичных средств пожаротушения и т.д.
Пока проект тестируют. Но с 2020 года заполнять такой реестр организации будут обязаны. Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности создал специальную программу, чтобы в удаленном режиме фиксировать обнаруженные нарушения. Проверки МСЧ такая система не заменит, но, как говорят, «поможет снизить административную нагрузку на законопослушные предприятия».

Собственники ОПО должны отвечать за состояние своих объектов

Собственники ОПО должны отвечать за состояние своих объектов наряду с эксплуатирующими их организациями. Такое мнение высказал председатель Общероссийского профсоюза экспертов в области ПБ Петр Каныгин на заседании секции № 8 НТС Ростехнадзора «Методическое обеспечение экспертизы промышленной безопасности». Для этого нужно изменить ФЗ № 116, КоАП и Уголовный кодекс, говорит чиновник.

П.Каныгин ссылается на слова руководителя ФСЭТАН Алексея Алёшина, который говорил, что «сегодня вся полнота ответственности в случае гибели людей ложится на эксплуатирующую организацию и ее должностных лиц, а собственники, в свое время не выделившие средств на устранение нарушений, не просто остаются «в стороне» – их зачастую вообще не интересует вопрос состояния безопасности». Кроме того, П.Каныгин предложил дополнить ФЗ № 116, чтобы заключение экспертизы промышленной безопасности регистрировали не только заказчики ЭПБ, но и экспертные организации. П.Каныгин считает, что нужно также создать реестр недобросовестных экспертов и экспертных организаций с публикацией его на сайте Ростехнадзора.

По итогам заседания секции № 8 НТС Ростехнадзора решили, что все желающие в срок до 10 октября могут предоставить свои предложения по данным инициативам.

Изменение ФЗ о промбезопасности с учетом дистанционного надзора

Ростехнадзор хочет изменить ФЗ о промышленной безопасности ОПО в связи с внедрением дистанционного надзора. Согласно тексту, размещенному на портале проектов НПА, объект дистанционного контроля – это ОПО, оснащенный системой дистанционного контроля промышленной безопасности. Под системой дистанционного контроля понимают комплекс программных, программно-аппаратных средств и специализированных технических средств, которые обеспечивают непрерывное получение, обработку и передачу в режиме реального времени информации: о значениях параметров технологических процессов и процессов функционирования ОПО; о состоянии систем противоаварийной защиты и их срабатывании; о состоянии технических устройств на ОПО; о регистрации аварий и инцидентов на объекте. Объекты I и II классов опасности оснастят системами дистанционного контроля в обязательном порядке. Для ОПО III и IV классов оснащение будет добровольным – по решению владельца или эксплуатирующей организации. Сведения об объектах дистанционного контроля Ростехнадзор внесет в специальный государственный реестр. Владельцы ОПО могут до 1 января 2020 года оснастить объекты системами дистанционного контроля и начать передачу в автоматическом режиме информации в Ростехнадзор. Предполагается, что документ начнет действовать по истечении 90 дней со дня официального опубликования. За исключением некоторых пунктов, которые вступают в силу с 1 января 2020 года и с 1 января 2022 года.

Сейчас идет сбор предложений по доработке проекта, который продлится до 25 сентября 2018 г.

Что Мы Делаем...

Оказываем услуги в вопросах повышения уровня и статуса организаций в РФ через предоставление полного спектра профессиональной помощи в поиске квалифицированных решений улучшения безопасности.

Наши клиенты

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8