Для легальной эксплуатации опасного производственного объекта (далее – ОПО) он должен быть зарегистрирован в государственном реестре ОПО Ростехнадзора. Об этом написано в п. 2 статьи 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – ФЗ № 116).
Нашим законодательством предполагается, что владелец ОПО может, так сказать, нажать кнопку «ВКЛ.», т.е. начать эксплуатировать ОПО и вести экономическую деятельность только после регистрации такого ОПО в органах Ростехнадзора и получения лицензии на деятельность по эксплуатации ОПО (если объект отнесен к I, II или III классу опасности).
Чем грозит эксплуатация ОПО без регистрации?
За деятельность без регистрации ОПО грозит административная и уголовная ответственность. При этом важно понимать, что сам факт привлечения к ответственности не зависит от размера полученного вами дохода. Сумма выручки влияет только на тяжесть наказания.
Как надзирающие органы могут узнать о том, что осуществляется эксплуатация ОПО?
Вариантов несколько:
- на Вас кто-то напишет жалобу;
- на Вашем объекте произойдет авария или пожар;
- контрольная закупка.
Регистрации государственном реестре ОПО подлежат все объекты, перечисленные в Приложении №1 к ФЗ № 116.
Не позднее 10 рабочих дней со дня начала эксплуатации ОПО его владелец (эксплуатирующая организация) должен подать в Ростехнадзор пакет документов для регистрации ОПО (п. 14 Приказ Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471 «Об утверждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, формы свидетельства о регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов» (далее – Приказ № 471)).
Возможно ли выполнить это требование (не позднее 10 рабочих дней подать комплект документов на регистрацию ОПО)?
Как правило, нет. Объясняем: под началом эксплуатации подразумевается ввод в эксплуатацию ОПО. В пакет документов для регистрации ОПО входят документы собственности на здания, строения, сооружения и земельные участки. Причем нельзя ограничиться только одним из перечисленных документов, т.е. если Вы приложите документы на земельный участок, а на здание не приложите, то товарищи из Ростехнадзора напишут Вам замечание об этом.
При этом, чтобы получить документ собственности на здание в кадастровой службе, нужно приложить документ, подтверждающий ввод в эксплуатацию. Кадастровая служба оформляет документы собственности до 10 рабочих дней, и это при отсутствии замечаний.
Это мы рассмотрели одно из препятствий на пути к выполнению заветных 10 рабочих дней. Еще бывают объекты, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением или подъемные сооружения (краны, подъемники, люльки и др.). Такое оборудование подлежит учету в органах Ростехнадзора. Постановка на учет также занимает определенное время. Подробней об этом тут: https://opo.peinvest.ru/orpd/
Продолжим о регистрации ОПО.
Порядок регистрации ОПО
Порядок, по которому проводится регистрация ОПО в госреестре, утвержден:
Процедура проходит в несколько этапов:
Идентификация ОПО
Для выявления признаков опасности, состава ОПО, краткой характеристики ОПО проводится идентификация ОПО.
В процессе идентификации решаются следующие вопросы:
- относится ли объект к категории опасных производственных объектов;
- выявляются все возможные признаки опасности объекта с учетом их количественных и качественных характеристик;
- проверяется, учтены ли все осуществляемые на объекте технологические процессы и применяемые технические устройства, обладающие признаками опасности.
При проведении идентификации эксплуатирующая организация осуществляет анализ:
- проектной документации (документации) объекта, с учетом внесенных изменений (при их наличии);
- обоснования безопасности опасного производственного объекта (в случае, если такое обоснование разработано);
- декларации промышленной безопасности (в случае ее разработки);
- технологических регламентов (при наличии);
- генерального плана расположения зданий и сооружений;
- сведений о применяемых технологиях основных и вспомогательных производств;
- спецификации установленного оборудования;
- документации на технические устройства, применяемые на объекте;
- данных о количестве опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на объекте, а также на объектах, расположенных на расстоянии менее чем пятьсот метров от идентифицируемого объекта, независимо от того, эксплуатируются они одной организацией или разными организациями.
На основании данных, полученных в ходе идентификации объекта, а также проведенного анализа, эксплуатирующая организация формирует сведения, характеризующие опасный производственный объект.
При подаче документов на регистрацию ОПО, Ростехнадзор проверяет правильность проведенной идентификации, а также присвоения наименования и класса опасности ОПО.
Регистрация ОПО
Как написано ранее, согласно п. 14 Приказа № 471 владелец ОПО (эксплуатирующая организация) не позднее 10 рабочих дней со дня начала эксплуатации объекта подает в Ростехнадзор документы на его регистрацию ОПО.
В соответствии с п. 20 Приказа № 140 пакет документов для регистрации ОПО включает в себя:
1) сведения, характеризующие ОПО (в 2 экземплярах), оформленные согласно приложению N 2 к Административному регламенту, подписанные руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченным представителем заявителя и заверенные печатью (при наличии);
Сведения, характеризующие ОПО, оформляются заявителем в виде документа для каждого ОПО.
Сведения, характеризующие ОПО, представленные в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, представляются в одном экземпляре.
2) копии документов, подтверждающих наличие на праве собственности или ином законном основании ОПО, в том числе земельных участков, зданий, строений и сооружений, на (в) которых размещаются ОПО (для объектов недвижимости), права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (в случае, если такие права зарегистрированы в указанном реестре, представляются реквизиты документов, подтверждающих наличие на праве собственности или ином законном основании таких земельных участков, зданий, строений и сооружений);
3) копию обоснования безопасности ОПО с указанием реквизитов положительного заключения экспертизы промышленной безопасности (в случаях, установленных пунктом 4 статьи 3 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов";
4) копию текстовой части подраздела "Технологические решения" проектной документации (документации) на производственные объекты капитального строительства (с указанием реквизитов заключения соответствующей экспертизы, утверждения и (или) регистрации в органах исполнительной власти данного заключения экспертизы);
В случае, если проектная документация ОПО, разработанная до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" (далее - постановление Правительства Российской Федерации N 87), не содержит подраздела "Технологические решения", заявителем представляются документы, содержащие сведения об объекте капитального строительства, в объёме, установленном для соответствующего раздела проектной документации Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации N 87.
5) опись документов.
6) заявление.
Важно: пакет документов на регистрацию ОПО, эксплуатирующая организация подает по месту регистрации юридического лица, а не по адресу местонахождения ОПО.
Территориальный орган Ростехнадзора (по юр. адресу) самостоятельно осуществляет взаимодействие с территориальным управлением Ростехнадзора по адресу местонахождения ОПО.
Важно: основания для приостановления государственной услуги по регистрации ОПО законодательством Российской Федерации не предусмотрены.
Это говорит о том, что по поданному комплекту документов заявитель может получить только два результата услуги: отказ в регистрации ОПО или регистрацию ОПО. То есть время на устранение выявленных замечаний в процессе рассмотрения комплекта документов Ростехнадзором не дается. Перечень выявленных замечаний Вы получите вместе с отказом в предоставлении государственной услуги.
Поэтому важно внимательно подходить к подготовке комплекта документов на регистрацию ОПО.
При подаче комплекта документов важно пройти два отдела: канцелярию и отдел регистрации ОПО.
У канцелярии могут быть следующие замечания:
- представление заявления (при личном приёме) о предоставлении государственной услуги представителем заявителя без представления документа, удостоверяющего личность, либо без представления доверенности, оформленной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или иных документов, подтверждающих основания для представления интересов заявителя при подаче заявления и документов;
- представленные заявителем документы не поддаются прочтению;
- отсутствие подтверждения действительности, усиленной квалификационной электронной подписи, включающей проверку статуса (действительности) сертификата открытого ключа, при предоставлении заявительных документов в виде электронного дела через ЕПГУ;
- отсутствие описи документов, а также несоответствие документов, указанных в описи, фактически представленным (направленным);
- подача заявительных документов в регистрирующий орган не по принадлежности.
У отдела регистрации ОПО могут быть следующие замечания:
- несоответствие информации, представленной заявителем, сведениям, полученным на основании межведомственных запросов;
- представление комплекта документов не в полном объёме и (или) оформление заявления с нарушением требований Административного регламента;
- несоответствие сведений, содержащихся в документах, предусмотренных Административным регламентом, сведениям, указанным в заявлении.
Если принято отрицательное решение по поданному комплекту документов, то заявителю направляется уведомление об отказе по результатам рассмотрения заявления и комплекта документов с указанием причины отказа в срок, не превышающий 5 (пяти) рабочих дней с даты регистрации заявления.
Если канцелярией и отделом регистрации ОПО принимается положительное решение по комплекту документов, то далее комплект документов направляется в надзирающий отдел Ростехнадзора, т.е. инспекторам.
Инспекторы проверяют следующее:
1) идентификация ОПО проведена правильно (неправильно) и в полном (не в полном) объёме;
2) у ОПО имеются (отсутствуют) признаки опасности, установленные приложением 1 к Федеральному закону N 116-ФЗ;
3) класс опасности ОПО соответствует требованиям, установленным приложением 2 к Федеральному закону N 116-ФЗ;
4) соответствие представленных заявления, сведений, характеризующих ОПО, и комплекта документов требованиям Административного регламента.
При отсутствии хотя бы одного из критериев, указанных выше, ответственный исполнитель, направляет в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней с момента регистрации заявления в структурное подразделение территориального органа Ростехнадзора, ответственное за предоставление государственной услуги, проект решения об отказе в регистрации ОПО с указанием причины отказа и обоснованием принятого решения с записью (фиксацией) в системе делопроизводства.
При наличии всех критериев, указанных выше, оформляется ответственным исполнителем решение в срок, указанный в пункте 76 Административного регламента.
Решение ответственного исполнителя, зарегистрированное в системе делопроизводства, направляется в структурное подразделение территориального органа Ростехнадзора, ответственное за предоставление государственной услуги, для оформления свидетельства о регистрации и заполнения полей раздела 9 сведений, характеризующих ОПО, установленных приложением N 2 к Административному регламенту.
В случае положительного решения о регистрации ОПО Ростехнадзором, им готовятся и выдаются следующие документы:
1) свидетельство о регистрации;
2) сведения, характеризующие ОПО.
Из описанного порядка регистрации ОПО видно, что система настроена достаточно жестко по отношению к заявителю, т.к. любая ошибка или неточность может привести к отказу в предоставлении государственной услуги, а значит к отказу в регистрации ОПО.
Можно долго спорить на тему плохо это или хорошо? Это факт и его нужно учитывать при планировании Вашей деятельности.
Немного подробнее рассмотрим документы, прикладываемые для регистрации ОПО.
Заявление на регистрацию ОПО
Форма заявления на регистрацию ОПО и рекомендации по ее заполнению даны в Приложении № 1 к Административному регламенту, утвержденному Приказом № 140.
Заявление на регистрацию ОПО включает в себя:
1. Сведения о заявителе (подробные реквизиты).
2. Код регистрационного действия и регистрационное действие (в отношении указанных ОПО заявителя).
3. Изменение сведений о заявителе.
4. Способ получения услуги (в регистрирующем органе, почтовым отправлением, в электронной форме).
5. Подпись руководителя организации.
Обратите внимание! В заявлении не допускается исправление ошибок в тексте с помощью корректирующего или иного аналогичного средства, двусторонняя печать заявления и сведений, характеризующих ОПО, а также скрепление листов заявления, приводящее к порче бумажного носителя.
Сведения, характеризующие ОПО
Форма Сведений, характеризующих ОПО, и рекомендации по ее заполнению даны в Приложении № 2 к Административному регламенту, утвержденному Приказом № 140.
Сведения оформляются на каждый ОПО в отдельности. Документ должен содержать следующую информацию:
- наименование ОПО, местонахождение ОПО, код ОКТМО;
- признаки опасности ОПО и их числовые обозначения;
- класс опасности ОПО и его числовое обозначение;
- классификация ОПО;
- виды деятельности, на осуществление которых требуется получение лицензии для эксплуатации ОПО;
- сведения о составе ОПО;
- количество опасных веществ на ОПО в тоннах, находящихся на расстоянии менее 500 метров на других ОПО заявителя или иной организации по видам в соответствии с таблицами 1 и 2 приложения 2 к Федеральному закону N 116-ФЗ;
- информация о заявителе (владельце ОПО) + подпись руководителя и печать организации;
- реквизиты ОПО и регистрирующего органа;
- подпись руководителя и печать организации.
Документы, подтверждающие право владения ОПО
Документы должны подтверждать основание и/или право, по которому заявитель (организация, которая подает документы на регистрацию ОПО) владеет опасным производственным объектом (его составными частями). Ими могут быть:
- Свидетельство о праве собственности/договор аренды (оперативного управления, хозяйственного ведения) на земельные участки, производственные площадки, здания, строения и сооружения, на (в) которых размещаются ОПО.
- Договор купли-продажи и/или ПТС (например, для мобильных подъемных сооружений – автокраны, манипуляторы, автоподъемники, вышки и т.д.).
- Договор на эксплуатацию объекта, заключенный с владельцем ОПО и проч.
Добавим конкретики. Например, для сетей газопотребления документами на право владения станут:
- Свидетельство о праве собственности либо договор аренды (оперативного управления, хозяйственного ведения) на здание котельной, а также вспомогательные строения и сооружения.
- Свидетельство о собственности на наружный (надземный или подземный) газопровод, который входит в состав ОПО и числится у Вас на балансе. В этом случае Ростехнадзор может запросить документ о праве владения земельным участком, по которому пролегает газопровод.
- Договор на эксплуатацию объекта (либо договор оперативного управления объектом), заключенный с владельцем ОПО, если речь идет об эксплуатирующей организации.
Для стационарно установленных подъемных сооружений (ПС, ГПМ) подойдут:
- Свидетельство о праве собственности либо договор аренды (оперативного управления, хозяйственного ведения) на площадку с установленным ГПМ (стройплощадка, цех и т.д.).
- Договор купли-продажи ГПМ.
- Договор подряда (или иной договор о выполнении работ/оказании услуг с использованием ГПМ) с непосредственным владельцем/арендатором площадки, на которой ведутся работы с применением ГПМ.
В случае с мобильными ПС (краны и подъемники на автомобильном шасси), а также передвижными цистернами (сосудами) право владения подтверждают:
- Договор купли-продажи (лизинга) и/или ПТС.
- Документ на право владения (собственность, аренда, оперативное управление, хоз. ведение) площадкой, на которой объекты будут базироваться (куда будут возвращаться после выполнения работ), проходить техническое обслуживание и планово-предупредительный ремонт.
Отдельные разделы проектной документации
Текстовая часть подраздела «Технологические решения» проектной документации (документации) предоставляется для регистрации ОПО, в состав которых входят объекты капитального строительства.
Это могут быть, к примеру, сети газопотребления, которые включают в себя здание котельной. Или склад (склады) хранения опасных веществ.
а) Проектная документация на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт ОПО подлежит экспертизе (государственной или негосударственной) в соответствии с Градостроительным кодексом РФ.
б) Проектная документация на техническое перевооружение (а также консервацию и ликвидацию) ОПО подлежит экспертизе промышленной безопасности (статья 8 Федерального закона №116-ФЗ от 21.07.1997 г.).
Подавая в Ростехнадзор часть проекта при регистрации ОПО, вы должны указать реквизиты положительного заключения соответствующей экспертизы.
Бывает так, что проектная документация утеряна или в ней отсутствует раздел «Технологические решения». У ПРОМЭКОИНВЕСТ есть решение этой проблемы, обращайтесь по телефону 8(495) 783-76-15 или 8(800)775-9-755.
Обоснования безопасности ОПО с указанием реквизитов положительного заключения экспертизы промышленной безопасности
Обоснование безопасности ОПО оформляется только для объектов, на которых имеет место быть отступление от требований промышленной безопасности при эксплуатации, капитальном ремонте, консервации и ликвидации опасного производственного объекта.
Такие ситуации достаточно редкие, поэтому не будем на них акцентировать внимание. Вопрос решается написанием справки о том, что на ОПО отсутствуют отклонения от требований промышленной безопасности.
Опись документов
Административным регламентом не предусмотрена форма описи документов. Поэтому рекомендуем обращаться к сайтам Ваших территориальных управлений Ростехнадзора и искать там рекомендуемую форму описи документов.
Результаты регистрации ОПО
Если вы правильно провели идентификацию ОПО, верно заполнили заявление и сведения, предоставили полный пакет документов, сообщили Ростехнадзору корректную и достоверную информацию, то максимум через 20 рабочих дней вы получите:
- Свидетельство о регистрации ОПО.
- Сведения, характеризующие ОПО согласованые Ростехнадзором.
Вашему объекту (объектам) будет присвоен класс опасности, а также регистрационный номер из трех групп знаков, разделенных тире (дефисом), в формате XXX-XXXXX-XXXX, который является идентификатором регистрирующего органа, эксплуатирующей организации и самого ОПО.
После регистрации ОПО можно приступать к разработке нормативно-технических документов (ППК, ПМЛА, ПРИ и т.д.), а также к получению Лицензии Ростехнадзора на эксплуатацию вашего объекта (для ОПО I, II и III классов опасности).
Получите подробную консультацию и закажите регистрацию ОПО у специалистов ПРОМЭКОИНВЕСТ по телефону 8(495)783-76-15 или 8(800)775-9-755.