Бесплатный номер по РФ
многоканальный
Пн-Чт. 9:00-18:00
Пт. 9:00-17:00
Связаться с нами

Лицензия Ростехнадзора на эксплуатацию ОПО

Перечень лицензируемых видов деятельности в Российской Федерации определен п. 1 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – ФЗ № 99).

Деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности подлежит лицензированию.

Как известно в промышленной безопасности существует четыре класса опасности, однако лицензированию подлежат только объекты I, II и III классов опасности.

Объекты IV класса опасности подлежат регистрации в органах Ростехнадзора, разработке ППК, разработке ПРИ, а также ежегодной подаче отчетности в органы Ростехнадзора.

Плановые проверки в отношении объектов IV класса опасности не проводятся.

В отношении объектов I, II и III классов опасности плановые проверки проводятся:

- I или II класса опасности не чаще чем один раз в течение одного года;

- III класса опасности не чаще чем один раз в течение трех лет.

Владелец опасного(-ых) производственного(-ых) объекта(-ов) (далее – ОПО) желающий получить Лицензию называется – соискателем Лицензии. Владелец ОПО обладающий Лицензией называется – лицензиатом. Ростехнадзор называется – лицензирующим органом.

До 31 декабря 2020 г. требования к лицензированию ОПО были определены Постановлением Правительства РФ от 10 июня 2013 года № 492 «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности» (далее – ПП РФ № 492).

Постановление Правительства РФ от 10 июня 2013 года № 492 прекратило своё действие 01 января 2021 г. в связи с вступлением в силу Постановления Правительства РФ № 1192 от 06 августа 2020 года ("регуляторная гильотина").

Новые требования к лицензированию ОПО утверждены Постановлением Правительства РФ от 12 октября 2020 № 1661 «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности» («Положение о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности») (далее – ПП РФ № 1661).

Порядок предоставления и переоформления Лицензии также регулируется Приказом Ростехнадзора от 11 августа 2015 года N 305 Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности (далее – Административный регламент). Который, кстати, не был отменен в рамках "регуляторной гильотины".

Перечень документов, необходимый для получения Лицензии указан в п. 7 ПП РФ № 1661 и выглядит так:

а) копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии необходимых для осуществления лицензируемого вида деятельности и принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании по месту осуществления лицензируемого вида деятельности земельных участков, зданий, строений и сооружений (единой обособленной части здания, строения и сооружения), на которых (в которых) размещаются объекты, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в случае, если такие права зарегистрированы в указанном реестре, представляются сведения об этих земельных участках, зданиях, строениях и сооружениях);

б) реквизиты документов, подтверждающих ввод в эксплуатацию объектов (орган, выдавший документы, адрес места его нахождения, дата и номер регистрации документов), а в случае отсутствия таких документов - реквизиты регистрации положительных заключений экспертизы промышленной безопасности на здания и сооружения на объектах в реестре заключений экспертизы промышленной безопасности (наименование органа, внесшего заключение в реестр, дата и номер регистрации);

в) реквизиты документов, подтверждающих соответствие технических устройств, планируемых для применения на объектах, требованиям технических регламентов (наименование органа, подтвердившего соответствие технических устройств, номер и дата выдачи документа), или реквизиты регистрации положительных заключений экспертизы промышленной безопасности на технические устройства, планируемые для применения на объектах, в реестре заключений экспертизы промышленной безопасности;

г) копию положения о системе управления промышленной безопасностью в случаях, предусмотренных статьей 11 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов";

д) реквизиты планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на объектах;

е) реквизиты документов, подтверждающих аттестацию в области промышленной безопасности работников, в том числе руководителей организаций (обособленного подразделения организации) соискателей лицензии в соответствии со статьей 14.1 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов";

ж) копии документов, подтверждающих наличие резервов финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий;

з) реквизиты деклараций промышленной безопасности объектов соискателя лицензии, в отношении которых статьей 14 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" установлена обязательность разработки указанных деклараций (наименование органа, зарегистрировавшего декларацию, дата и номер регистрации декларации);

и) информацию о наличии автоматизированных систем контроля на объектах;

к) копии договоров на обслуживание с профессиональными аварийно-спасательными службами или формированиями и (или) распорядительных документов соискателя лицензии об организации собственных профессиональных аварийно-спасательных служб, а также копии документов, подтверждающих аттестацию профессиональных аварийно-спасательных служб или формирований в соответствии со статьей 12 Федерального закона "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей";

л) копии страховых полисов обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии на объекте, оформленных в соответствии с федеральными законами "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте", сроки действия которых истекают не ранее чем через 45 рабочих дней со дня приема лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов;

м) опись прилагаемых документов.

По сравнению с перечнем документов указанным в п. 7 ПП РФ № 492, который нужно было ранее прикладывать для получения Лицензии, произошли изменения.

Какие?

1. Теперь в перечне документов отсутствует копия положения о производственном контроле (ППК). Но это не значит, что его не нужно разрабатывать и утверждать. ППК осталось в перечне документов лицензионного контроля, т.е. предметом выездной проверки.

2. Изменилась формулировка пункта про аттестацию по промышленной безопасности.

Было (п.п. «ж)» п. 7. ПП РФ № 492): копии документов, подтверждающих аттестацию руководителя (заместителя руководителя) соискателя лицензии в области промышленной безопасности;

Стало (п.п. «е)» п. 7. ПП РФ № 1661): реквизиты документов, подтверждающих аттестацию в области промышленной безопасности работников, в том числе руководителей организаций (обособленного подразделения организации) соискателей лицензии в соответствии со статьей 14.1 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

Соответственно нужно прикладывать документы об аттестации не только на руководителя организации, но и на работников организации занятых эксплуатацией ОПО: инженеры, специалисты, начальники производств и т.д.

Также важным изменением является отсутствие возможности прикладывать документы об аттестации заместителя руководителя организации вместо руководителя организации. Такая опция ранее была очень актуальна для организаций, у которых руководителем является иностранный гражданин, не владеющий русским языком. Ну или просто для организаций у которых руководитель по тем или иным причинам не мог или не хотел сдавать аттестацию по промышленной безопасности. Как говорится: «лавочка закрыта».

3. Изменилась формулировка пункта про приборы и системы контроля.

Было (п.п. «к)» п. 7. ПП РФ № 492): перечень приборов и систем контроля, управления, сигнализации и противоаварийной автоматической защиты технологических процессов, планируемых к использованию на объектах.

Стало (п.п. «и)» п. 7. ПП РФ № 1661): информацию о наличии автоматизированных систем контроля на объектах.

Видимо нужно будет как-то описывать имеющуюся автоматизированную систему (принцип работы, год ввода в эксплуатацию и т.д.), а не только перечислять перечень приборов.

4. Добавился пункт – опись документов. Это формальность, т.к. и раньше при подаче документов нужно было готовить опись документов.

Ну и конечно не забываем готовить заявление на предоставление Лицензии и оплачивать госпошлину. Размер госпошлины за предоставление Лицензии без изменений – 7 500 руб.

В остальном глобальных изменений нет.

Порядок получения лицензии следующий:

- подготовка комплекта документов в соответствии с п. 7 ПП РФ № 1661;

- подача комплекта документов в территориальное управление Ростехнадзора по юридическому адресу организации. При этом если у Вашей организации имеются иностранные инвестиции (иностранные учредители) или объекты подлежащие разработке декларации промышленной безопасности, то Вам необходимо подавать комплект документов в Центральный аппарат Ростехнадзора.

- прохождение так называемой «документарной проверки»;

- если успешно прошли документарную проверку, то дальше обязательно проводится выездная внеплановая проверка Ростехнадзора по адресам указанным в заявлении на предоставление Лицензии;

- если успешно прошли выездную внеплановую проверку, то далее Ростехнадзор приступает к окончательному принятию решения о выдаче Лицензии.

- выдача Лицензии.

Вся процедура предоставления Лицензии занимает 45 рабочих дней. Важно учитывать, что срок выдачи Лицензии исчисляется с момента прохождения соискателем Лицензии документарной проверки, а не с момента подачи документов в Ростехнадзор.

Согласно п. 66 Административного регламента Исполнитель (работник Ростехнадзора) в течение трех рабочих дней со дня приема и регистрации заявительных документов проводит проверку соответствия указанных документов требованиям, установленным Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Положением о лицензировании деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности.

В случае, если заявление о предоставлении лицензии оформлено с нарушением требований, установленных частью 1 статьи 13 или частью 12 статьи 18 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», и (или) документы, указанные в пунктах 26 и 27 настоящего Регламента, представлены не в полном объеме, в течение трех рабочих дней со дня приема заявления о предоставлении лицензии, переоформлении лицензии исполнитель готовит уведомление о необходимости устранения в тридцатидневный срок выявленных нарушений и (или) представления документов, которые отсутствуют, после его подписания руководителем подразделения, ответственного за предоставление государственной услуги, вручает заявителю или обеспечивает подготовку к отправке уведомления заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Обращайтесь в ПРОМЭКОИНВЕСТ и вы получите профессиональные услуги по разумным ценам, среди которых:

  • Оформление, переоформление, получение дубликата ранее выданной лицензии Ростехнадзора на эксплуатацию ОПО.
  • Подготовка пакета документации для лицензирования ОПО, разработка и оформление недостающих документов (например, ППК, ПМЛА и т.д.).
  • Подача документов в Ростехнадзор, оперативная работа с надзорным органом на всех этапах.
  • Аудит промышленной безопасности ОПО для успешного прохождения лицензионной проверки.
  • Проведение экспертизы промышленной безопасности зданий/сооружений и технических устройств.
  • Получение по доверенности бланка Лицензии и передача его Вам.
  • Подробные консультации на тему того, что делать дальше для законной эксплуатации ОПО.

Получите подробную консультацию и закажите лицензирование ОПО у специалистов ПРОМЭКОИНВЕСТ по телефону 8(495)783-76-15 или 8(800)775-9-755.


Поделиться

Наши клиенты

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8