8 800 775-9-755
Бесплатный номер по РФ
 
+7 (495) 783-76-15
многоканальный
Пн-Чт. 9:00-18:00
Пт. 9:00-17:00
Заказать звонок

Новостикомпании

Что делать при получении Предостережения Ростехнадзора?

В последнее время территориальные управления Ростехнадзора стали направлять в организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты так называемы письма «счастья» под названием «Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований».

В этих письмах Ростехнадзор пишет о необходимости поставить на учет оборудование, эксплуатирующееся в составе опасного объекта, зарегистрировать опасный объект и особенно сложная тема - это необходимость получения Лицензии на деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности.

Некоторые организации, зарегистрировав опасный объект в государственном реестре, с получением Лицензии по тем или иным причинам затягивают.

При этом в соответствии с п. 1 и 2 статьи 171 УК РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии наказывается уголовной ответственностью.

В предостережении Ростехнадзор дает срок на устранение выявленных нарушений. Поэтому мы не советуем торопиться с ответом на предостережение, т.к. любой неверный шаг может привести к проблемам.

Рассмотрим пример: ООО «Ромашка» 1 сентября 2018 г. зарегистрировало ОПО в государственном реестре и на текущий момент 2 июля 2020 г. Лицензию не получило. Логика нашего законодательства очень простая: деятельность на ОПО I, II, III классов опасности можно осуществлять только после получения Лицензии (см. п. 1 и 2 статьи 171 УК РФ). Фактически ООО «Ромашка» после ввода в эксплуатацию опасного объекта должно работу объекта приостановить до получения Лицензии, т.е. организация может годами получать Лицензию, а производство будет простаивать. При этом четких сроков между регистрацией ОПО и получением Лицензии нет. Предполагается, что ООО «Ромашка» сразу после регистрации ОПО обязано подать документы на получение Лицензии. Но это редко кому удается сделать столь оперативно. Причин масса: отсутствие аттестации у руководителя организации, переоформление документов собственности, проведение экспертизы промышленной безопасности на здания или технические устройства и т.д. и т.п.

На самом деле Вы может и не эксплуатируете ОПО, но Ростехнадзор не в курсе этого. Следуя логике нашего законодательства, в случае если опасный объект не эксплуатируется, то он должен быть законсервирован. Консервация ОПО не ограничивается выпуском внутреннего приказа по организации о приостановке работы опасного объекта. Консервация ОПО предполагает разработку проекта консервации, проведение экспертизы промышленной безопасности проекта консервации, регистрацию заключения экспертизы промышленной безопасности в Ростехнадзоре и исключение ОПО из государственного реестра ОПО.

Таким образом, при получении письма Ростехнадзора о необходимости оформить Лицензию, дать на него ответ, что Вы не эксплуатируете ОПО, будет недостаточно. Нужно будет представить какие-то доказательства, и если они не будут весомыми, то высок риск возникновения проблем в виде проверок, штрафов и т.д.

Это может нравиться или не нравиться, но это факт. Мы знаем примеры организаций, которых наказывали за осуществление деятельности без Лицензии. Не нужно забывать, что руководителю организации грозит уголовная ответственность за осуществление деятельности без Лицензии или регистрации ОПО.

Обратитесь в ООО «ПромЭкоИнвест» за качественной консультацией. Мы поможем избежать неверных действий.

Звоните по телефонам 8-495-783-76-15 или 8-800-775-9-755 и наши специалисты Вас проконсультируют.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поделиться

Что Мы Делаем...

Оказываем услуги в вопросах повышения уровня и статуса организаций в РФ через предоставление полного спектра профессиональной помощи в поиске квалифицированных решений улучшения безопасности.

Наши клиенты

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8